Тепловой контроль или тепловизионное обследование считается неразрушающим методом контроля, помогающим определить целостность ограждающих конструкций. Для такого обследования применяется специальное устройство – тепловизор.

Характеристики тепловизоров

С помощью тепловизора наблюдают за тем, как изменяется температура на поверхности сооружения, где находятся пики минимума и максимума. Информация о температуре исследуемого объекта передается на дисплей как цветовая схема, где каждый оттенок, от синего до красного, предусмотрен для своей температуры.

Существуют измерительные и наблюдательные тепловизоры. Измерительные буквально определяют каждую температуру на поверхности и присваивают каждому из полученных сигналов свой цвет. Наблюдательные демонстрируют картинку, полученную в инфракрасном спектре.

Компания ГЛАВЛАБГРУПП использует для проведения теплового обследования тепловизоры с такими характеристиками:

  • Элементов разложения по строке, минимум, 100;
  • Температурный диапазон: минус 20°С - плюс 30°С;
  • Угол обзора 0,08-0,65 рад;
  • Температурная чувствительность 0,5 градуса.

Цели теплового контроля

Тепловой контроль сооружений может выполняться для производственных, офисных и жилых зданий, отдельных коттеджей или квартир. С его помощью можно точно определить существующие теплопотери и обнаружить проблемные места, связанные со скрытыми дефектами в конструкции или теплоизоляционном слое. Это – всевозможные стыки и трещины, участки с повышенным риском появления плесени, нарушения в работе вентиляционной системы.

Необходимость в проведении обследования возникает и при сдаче нового строительного объекта, и при эксплуатации уже существующего, когда разрабатываются мероприятия по энергосбережении. Также тепловизоры используются и при составлении энергетического паспорта здания, когда вновь возведение здание вводят в эксплуатацию.

Как проходит тепловой контроль

Чтобы специалисты ГЛАВЛАБГРУПП могли выполнить тепловой контроль и предоставить вам достоверные результаты обследования, необходимо обеспечить им надлежащие условия для работы. Так, температура в помещении должна быть минимум 20 градусов. Причем чем больше разница температур в здании и снаружи, тем четче получатся результаты.

Доступ ко всем обследуемым конструкциям должен быть свободным, а все «мокрые» строительные процессы завершены до проведения обследования.

С помощью теплового контроля обнаруживаются все мостики холода и прочие дефекты конструкции, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. Можно найти некачественно заделанные швы или обнаружить перегрев проводки, определить существующие дефекты в проемах и ошибки в архитектурных решениях, несплошность в утеплителе, отслаивающуюся штукатурку и скрытые глубокие трещины в бетоне.

Вернуться к списку